Денис «MisterCSS»: Примите покер таким, какой он есть

Познакомьтесь поближе с тренером, который работает в «Академии Покера» дольше всех.

Денис «MisterCSS» – старожил «Академии Покера», тренер, через которого прошли уже тысячи человек благодаря групповому обучению «BSS+HM» и более 80 человек благодаря индивидуальным занятиям. Денис воспитывает игроков, которые «бьют» NL10 после нескольких занятий, хотя до этого боролись с ним долгие месяцы; Денис помогает игрокам пережить кризис на NL200; Денис – профессионал, потому и интервью с ним получилось безумно занимательным.

— Статус Supernova – как долго ты к нему шел?

Начинал я играть в онлайн-покер в 2010 году. В то время я только-только знакомился с ним и постигал азы покера на любимом многими руме Full Tilt Poker. В 2011 году на меня, как и на многих, обрушилась «Черная Пятница» (день 15 апреля 2011 года, когда сайты четырех крупнейших покер румов (PokerStars, FullTilt Poker, Absolute Poker и UltimateBet Poker) были заблокированы Федеральным Бюро Расследований США по факту обвинения в незаконной организации азартных игр в онлайне и подозрении в мошенничестве — прим ред.). И весь мой банкролл завис на фтпшке. После этого я начал раскручивать свой БР с нуля, поднимаясь с 2 бесплатных билетов на СНГ. Статус суперновы я получил в 2014 году. В 2015 выполнил так называемые 2 суперновы. То есть 200 тысяч VPP, при норме для получения суперновы – 100 тысяч.

— Чувствуешь ли ты себя как-то по-особенному из-за него?

Если бы это была супернова элит, то чувствовал бы. А так, статус суперновы есть у множества регуляров, играющих как кеш, так и другие виды. И вообще, супернова лишь показатель трудолюбия, не стоит ее переоценивать. Его можно набить, играя много столов изо дня в день даже на лимите NL10. Я же его набил, когда стал играть NL50. И мне не пришлось сидеть по 10 часов за электронным сукном.

— Перенесемся в то время, когда у тебя за спиной еще не было сотни учеников. Как ты познакомился с покером?

С онлайн-покером меня познакомил друг. В то время я был еще на втором курсе университета, и мой путь начинался с «бесплатного полтосика» на FTP. Хороший был рум. Жаль, что сейчас его «старзы» убили.

— Почему остановился на кэше?

Сразу как-то начал играть Fixed Limit кэш. Потом, когда понял, что дисциплина умирает, перешел в NL, о чем не жалею ни капли. Также пробовал себя и в СНГ. Но душа больше лежала к кэшу. Все-таки самый вариативный и интересный формат, по-моему, это кэш. Турниры мне просто не нравятся большими временными затратами и огромным влиянием удачи. Но каждый сам вправе выбирать.

— У разных игроков по-разному – кто-то считает психологически сложным барьером NL2, кто-то – NL50. Какой лимит тебе дался с самым большим трудом и как ты с ним справился?

На самом деле, мне с трудом дались 2 лимита – это NL25 и NL50. Даже сложнее был заход на NL50. В первую очередь, было сложно заходить, ловить виток дисперсии. И из-за куллеров спускаться на NL25, опять набивать БР. Так было 2 раза. С третьей попытки я успешно перешел на NL50. Та же история и с NL200. Это тоже был психологически сложный для меня лимит. Разумеется, в первую очередь он сложен тем, что на NL200 играют регуляры более высоких лимитов.

— День, когда ты понял – у меня получается тренировать и я хочу заниматься этим большую часть времени?

Первый мой день в «Академии Покера». Сразу было чувство, что это мое. Нравится тренировать, помогать людям развиваться. Для меня всегда на первом месте общение, постоянное совершенствование себя и как игрока, и как тренера.

— Первая тренировка в «Академии Покера» — как все прошло?

Сложно вспомнить. Было это уже почти 3 года назад. Помню, что ученику понравилось (улыбается).

— Ты ведешь групповое обучение, где большое внимание обращено на работу с Holdem Manager 2, программой, без которой сейчас фактически невозможно добиться успеха. Многие новички испытывают проблемы с этой программой. Совет для них — какие показатели надо запомнить перво-наперво?

На самом деле, ответ на этот вопрос кроется в разработанным мной HUDом 10stats. Специально для курса «Academy Win Strategy 2.0» я создал ХАД для новичков. Статы, которые там есть: VPIP, PFR, 3bet, Fold to 3bet, Steal, Fold to Steal, Aggression Factor, Continuation Bet, Fold to Continuation Bet, WTSD .

— На какой «улице» ученики чаще всего допускают ошибки? И как ты помогаешь их устранить?

Естественно, на самой дорогой и сложной улице – ривер. НО! Важно правильно играть на каждой из улиц. Начиная с префлопа и заканчивая ривером. Даже идеально играя ривер, но допуская ошибки на предыдущих улицах, вы будете проигрывать.

— Я общался не с одним твоим учеником – некоторые отмечают чуть ли не дружеские отношения с тобой. Это помогает добиваться желаемых результатов, или же, наоборот, негативно влияет на дисциплину?

Со всеми учениками поддерживаю дружеские отношения. Негатива нам хватает и за столами, когда нас переезжают, и когда у нас дауснтрик. Не надо это усугублять, немного позитива еще никому не мешало. Хорошее настроение, дружеское общение. Плюс к этому, здравые замечания и рекомендации. Все это в совокупности помогает подниматься по лимитам.

— На каком лимите сейчас играет твой самый успешный ученик?

Самый успешный ученик играет на NL200.

— Самый небанальный совет, который бы ты дал начинающему игроку?

Для меня большинство советов кажутся уже много раз озвученными. Сейчас не 2009 год, чтобы я мог посоветовать что-то уникальное. Потому, как бы ни банально звучало: начинайте усиленно заниматься и обучаться прямо сейчас. Не стоит терять время. И еще один совет: примите дисперсию, примите эту игру такой, какая она есть! Получайте удовольствие. Становитесь каждый следующий день лучше!